После полета Юрий Гагарин не изменился – он выдержал не только испытание невесомостью, но и испытание славой.
И российским космонавтам, их американским коллегам не к лицу рассуждать о полетах НЛО и прочих фактах, не имеющих материального подтверждения. Однако в истории космонавтики не обошлось без явлений довольно мистических. Как, например, объяснить, что еще в 1960 году со спускаемым аппаратом космического корабля «Восток» в подмосковных Подлипках первым ознакомился Юрий Гагарин. А ведь на предприятие была приглашена вся группа готовящихся к полету в космос летчиков-истребителей! Почему при тайном голосовании в отряде космонавтов все написали на бумажке фамилию Гагарин?
Из воспоминаний Павла Поповича:
— Однажды начальник Центра подготовки космонавтов Каманин спросил: «Паша, как ты думаешь, кто должен первым полететь?» Я сразу ответил: «Гагарин».
На космодром мы вылетели 2 апреля. Девять дней я жил в одной комнате с Юрой. Мы с ним говорили о многом. Как-то я ему сказал: «Вот слетаешь в космос, слава закружит тебе голову, и ты забудешь о друзьях». Гагарин вскочил с кровати, подбежал ко мне, я даже часом подумал – драться будет. Он мне: «Паша, да как ты можешь такие слова говорить? Ты же такой, как я!» Я стал успокаивать его.
Мы были «трудики» — воспитанники системы трудовых резервов. С Юрой мы понимали друг друга с полуслова.
— В день старта мне поручили быть на связи с Гагариным. Таким образом, я оказался в бункере, откуда шло управление предпусковыми операциями, пуском, осуществлялась связь с бортом комического корабля. За пять минут до команды «протяжка один» пульс и артериальное давление космонавта пришли в норму. Гагарин попросил меня дать в трансляцию музыку. Я предложил «Ландыши»…
— После полета Гагарин действительно не изменился.
Из воспоминаний Василия Циблиева:
— Сделанное Гагариным – не только поступок мужественного человека, решившегося на ответственное испытание, но и подвиг творческого работника, выполнившего подготовленную для него программу.
— Весной 1968 года Гагарин должен был выступать с докладом о профессиональной деятельности космонавта на конференции ООН, посвященной проблемам исследования и использования космического пространства в мирных целях. Он не успел этого сделать, но из текста его доклада ясно, что приоритетной работой космонавта в пилотируемом полете Гагарин считал научные исследования.
Товарищи по отряду космонавтов иногда называли Гагарина мэром Звездного городка. По его инициативе построены комфортные дома для космонавтов, Дом офицеров, создано озеро, зоны отдыха и спортивные сооружения. После трагической гибели Юрия Гагарина Центру подготовки космонавтов было присвоено его имя. Центром подготовлено к космическим полетам около 500 человек, многие из которых – граждане иностранных государств.
Из воспоминаний Тамары Титовой (вдовы Германа Титова):
— Ему до всего было дело, он подмечал все вокруг и старался исправить, если что-то, на его взгляд, было не так. Не знаю точно, чем руководствовалась комиссия, когда выбрала именно Гагарина, но считаю, что они поступили правильно.
четверг, 9 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий